欧洲石油巨头蚬壳悄悄搁置全球最大碳补偿计划

蚬壳公司终止了之前承诺每年花费1亿美元,即全球最大的碳补偿计划。(彭博社)
蚬壳公司终止了之前承诺每年花费1亿美元,即全球最大的碳补偿计划。(彭博社)

字体大小:

(伦敦电)欧洲石油巨头蚬壳公司(Shell)终止了全球最大碳补偿计划(carbon offset programme)。这项计划是为了抵消公司二氧化碳排放造成气候变暖采取的措施。

据彭博社报道,蚬壳证实这项碳补偿计划的目标已取消,同时取消的还包括公司原本计划10年内,通过植草种树等环保行动,获取每年1亿2000万的碳信用额,额度可占公司碳排放量的10%左右。

蚬壳没公布任何新的碳补偿目标,也没具体说明如何履行对未来气候变化的承诺。

萨万(Wael Sawan)今年1月成为蚬壳总裁后,专注提高公司在油气业务的利润。他6月为蚬壳制定的最新战略显示,公司将通过削减成本,加大石油和天然气产出投资,来驱动利润增长。

不过,他没提到公司之前承诺每年花费1亿美元(约1亿3500万新元)获取碳信用额度的目标,这是蚬壳承诺在2050年实现净零排放的一部分。

过去两年,蚬壳的碳补偿计划进展不大,花费了9500万美元投资了西非、巴西和澳大利亚的农田作为碳补偿项目,投资额不及预算一半,且收效甚微。蚬壳如今搁置碳补偿计划,显示此前公司设下的目标无法实现。

碳补偿虽有争议,但已成为许多大型企业重要的“气候解决方案”。根据彭博新能源经济(Bloomberg New Energy Finance)估计,目前碳补偿市场总量约20亿美元,到2037年或增长到9500亿美元。

在新加坡,蚬壳正考虑脱售炼油和石化厂,并开始对毛广岛和裕廊岛的能源和化学园区资产进行战略检讨。

毛广岛的炼油厂建于1961年,是新加坡第一座炼油厂,也是蚬壳公司在亚洲唯一独资的炼油和石化中心,每天可处理23万7000桶原油。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息