清洁能源发展恐因地缘政治受阻 IEA署长促美中放下分歧

IEA署长比罗尔说,国际间的裂痕“已越来越明显”,部分原因是俄罗斯入侵乌克兰所导致的。(法新社)
IEA署长比罗尔说,国际间的裂痕“已越来越明显”,部分原因是俄罗斯入侵乌克兰所导致的。(法新社)

字体大小:

国际能源署(IEA)署长比罗尔警告,清洁能源转型恐因“地缘政治分裂”受阻。他敦促美国和中国放下分歧,在气候变化问题上保持一致。

比罗尔(Fatih Birol)星期一(9月4日)到内罗毕出席非洲气候峰会,他在接受法新社访问时说,国际间的裂痕“已越来越明显”,部分原因是俄罗斯入侵乌克兰所导致的。

对于能源和气候的未来,他认为,以清洁能源为主导的议程,将是最好和最令人感到乐观的。但紧张的地缘政治局势正投下一个“巨大的阴影”,“使得主要参与者之间的国际合作变得更具挑战性”。

世界各国在履行《巴黎协定》、控制全球气温升幅方面进展太慢,是另一问题。

比罗尔特别提到世界上最大的两个温室气体排放国——美国和中国——敦促它们于11月至12月出席联合国气候变化大会时,“抛开地缘政治和经济争端”,寻求共同立场或至少在关键问题上达成一致。

他说,全球紧张局势“一定会”阻碍清洁能源转型的进展,并指一些国家和企业“强烈抗拒”清洁能源转型,但他没有点名是哪些国家或企业。

尽管如此,比罗尔说,去年在全球范围建成的发电厂中,超过80%专注于可再生能源。

《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方会议(简称COP28)定11月30日至12月12日,在阿拉伯联合酋长国城市迪拜举行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息