今年或为12万年来最热年度 联合国:气候正在崩溃

今年以来,极端天气接连在全球多地上演。8月8日,葡萄牙南部的奥德塞克斯遭野火袭击后,生机尽失。(法新社)
今年以来,极端天气接连在全球多地上演。8月8日,葡萄牙南部的奥德塞克斯遭野火袭击后,生机尽失。(法新社)

字体大小:

欧盟监测机构称,2023年可能是人类历史上最热的一年;联合国秘书长古特雷斯随后发出警告,指“气候正在崩溃”。

法新社报道,欧盟哥白尼气候变化服务机构(C3S)星期三(9月6日)公布报告称,今年夏季6月、7月和8月记录的全球平均气温为16.77摄氏度,打破了2019年记录的16.48摄氏度。

C3S副主任伯吉斯(Samantha Burgess)说:“我们刚刚过去的三个月是大约12万年来最温暖的三个月,所以实际上是人类历史上最温暖的三个月。”

7月16日,印度东北部渔民在掺杂了成批死鱼的洪水中划船。(法新社)

联合国秘书长古特雷斯警告:“气候崩溃已经开始。科学家们早就警告过我们,沉迷于化石燃料将带来什么后果。”

古特雷斯补充说:“我们的气候正在以无法应对的速度发生内爆,极端天气事件正在袭击地球的每一个角落。”

值得注意的是,由于海洋常年吸收超90%的碳排放,全球海洋温度也在2023年创历史新高,进而对全球夏季高温起到连带影响,北大西洋和地中海皆遭到海洋热浪袭击。

法国东南部一处向日葵田,被太阳炙烤数日后,仅剩枯槁的枝干。(法新社)

C3S说,南极海冰则处于一年中的最低值,月度值比平均值低12%,这是“自20世纪70年代开始卫星观测以来,”“迄今为止8月份最大的负异常”。

C3S警告,更高的气温或将持续到来,厄尔尼诺天气现象才刚刚开始。

厄尔尼诺现象是赤道太平洋中东部地区地表温度大规模变暖的现象。这种天气现象通常每两年到七年发生一次。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息