加拿大对中俄等外国干预选举指控启动调查

媒体多次引述外泄的情报文件称,中国干预了加拿大2019年和2021年的联邦选举,试图协助亲中的加拿大候选人当选。(路透社)
媒体多次引述外泄的情报文件称,中国干预了加拿大2019年和2021年的联邦选举,试图协助亲中的加拿大候选人当选。(路透社)

字体大小:

加拿大宣布,对有关外国干预加拿大选举的指控展开公开调查。

彭博社报道,自进入2023年,加拿大反对党一直就中国和俄罗斯疑似干预加拿大选举,向总理特鲁多施压。主要是因为不断有情报文件外泄,媒体引述这些文件称,中国干预了加拿大2019年和2021年的联邦选举,试图协助亲中的加拿大候选人当选。

在与反对党就公开调查条款进行了数月的协商后,加拿大政府星期四(9月7日)宣布,由魁北克上诉法院法官霍格(Marie-Josée Hogue)领导这项调查。

加拿大公共安全部长勒布朗说,对于之前的两场选举,霍格不仅会调查中国,也会调查俄罗斯和其他海外国家及非国家形体的干涉行为。

印度和伊朗被指或干涉加拿大事务

勒布朗没有点名中俄以外的任何国家,但反对党之前在下议院通过的一项动议中,指印度和伊朗可能插手加拿大的事务。

首份调查报告定明年2月底公布,最终结论预计将在2024年年底前出炉。

特鲁多星期四在新加坡接受彭博社访问时说,由于中国强硬的外交政策,加拿大与中国没有“和解”(rapprochement)的空间。他说:“中国在过去几年做出的决定,增加了两国交往的难度,这不仅对加拿大,对其他国家也是如此。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息