涉为中国从事间谍活动 英议会研究员被捕

伦敦警察局以间谍罪逮捕一名20多岁男子。他是英国议会的研究员,疑为中国政府从事间谍活动。图为泰晤士河边的英国议会大厦。(路透社)
伦敦警察局以间谍罪逮捕一名20多岁男子。他是英国议会的研究员,疑为中国政府从事间谍活动。图为泰晤士河边的英国议会大厦。(路透社)

字体大小:

英国警方以间谍罪逮捕一名20多岁男子,英媒称他是英国议会的研究人员,疑为中国工作。

路透社引述英国《星期天泰晤士报》星期六(9月9日)报道,英国警方今年3月13日逮捕了两名男子,分别为30多岁和20多岁,他们涉嫌触犯《官方保密法》第一条。两人分别在英格兰牛津郡和苏格兰爱丁堡被捕。

上述20多岁男子据报为英国议会研究员,工作期间曾与执政保守党的议员有过接触。与他有联系的几位议员“掌握着机密或高度敏感的信息”,其中包括安全部长图根哈特(Tom Tugendhat),以及下议院外交委员会主席卡恩斯(Alicia Kearns)。

卡恩斯星期六在社交媒体平台X(原名推特)上称不会对此事发表评论,并强调应确保当局的任何工作不受影响。

据报道,图根哈特在去年9月担任英国安全部长之前,没有与该议会研究员有过任何接触。

报道称,该研究员是英国公民,曾从事与北京关系等国际政策方面的工作,早前还曾在中国工作。

《星期天泰晤士报》援引警方声明称,伦敦警局反恐部门仍在对相关情况进行调查。白厅消息人士说,这是中国采取的重大升级行动,他们以前从未见过这样的事。

唐宁街则拒绝对安全问题发表评论。

路透社称,如果有明确证据证实该研究员涉及间谍行为,这将是英国议会中涉及敌对国家最严重的安全漏洞之一。

英国情报机构军情五处(MI5)去年曾警告称,名为李贞驹(Christine Lee)的中国政府特工“代表中共从事政治干预活动,与英国议会成员接触”。

今年7月,英国下议院情报与安全委员会称,中国正“屡次且积极地”针对英国,而英国政府没有“资源、专业技能或知识”来应对这一问题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息