美国公布网络战略非机密摘要 视中国为步步紧逼挑战

五角大楼《2023年网络战略》非保密版本摘要说,若发生冲突,中国可能对美发动网络攻击,以阻碍军事动员,制造混乱,转移注意力和资源等。(路透社)
五角大楼《2023年网络战略》非保密版本摘要说,若发生冲突,中国可能对美发动网络攻击,以阻碍军事动员,制造混乱,转移注意力和资源等。(路透社)

字体大小:

美国国防部星期二(9月12日)公布国防部《2023年网络战略》的非保密版本摘要,将中国视为头号威胁。五角大楼将继续采取“前置防御”(defend forward)措施,应对中国在网络空间的挑战。

美国之音报道,美国国防部今年5月向国会递交2023年网络战略文件,星期二(9月12日)公布了非机密摘要。这是国防部第四份网络战略文件,作为未来在网络安全战略方面的基本方针。上一次版本是在2018年推出。

美国国防部负责网络安全政策的副助理部长欧阳沅(Mieke Eoyang)在周二的简报会上说,《2023年网络战略》将中国确定为美国国防部在网络领域的“步步紧逼挑战”(pacing challenge),并认为俄罗斯在网络空间构成重大威胁;其他持续威胁包括朝鲜、伊朗、跨国犯罪组织包括勒索软件团伙、网络盗窃和黑客活动者。

欧阳沅说,最新版的网络战略强调与美国的全球盟友合作加强网络能力,提高应对网络攻击的抵抗力。

在中国部分,网络战略摘要指中国构成了广泛而普遍的网络间谍威胁,经常对美国及盟友和合作伙伴进行恶意网络活动。摘要指中国窃取技术机密,破坏美国的国防工业基础部门,试图削弱美国的军事优势。中国还对居住在境外的个人进行网络入侵和监视,包括美国公民,将他们视为国家的敌人。

战略摘要说,如果发生冲突,中国可能对美国国土发动破坏性的网络攻击,以阻碍军事动员,制造混乱,转移注意力和资源,还可能试图破坏让联合部队在战争中投放力量的关键网络。

美国国防部将继续主动破坏恶意网络行为者的活动,以及这些行为者所依托的生态系统来进行前置防御(defend forward),这些工作将主要由网络司令部(USCYBERCOM)进行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息