瑞典计划取消塑料袋税 遭环保组织批评

根据瑞典环保局的数据,在征税前的2019年,瑞典人每人每年购买74个塑料袋,到2022年下降到17个。(路透社)
根据瑞典环保局的数据,在征税前的2019年,瑞典人每人每年购买74个塑料袋,到2022年下降到17个。(路透社)

字体大小:

瑞典政府表示,计划从2024年11月起取消塑料袋税,此举遭到了环保组织的严厉批评。

法新社报道,瑞典政府在一份声明中说:“征税被认为会产生一些负面影响,如行政成本,同时也会导致其他替代品消费量的增加。”替代品包括纸袋,生产纸袋需要消耗更多的能源和水。

瑞典气候大臣普尔莫赫塔里星期三(9月13日)告诉瑞典电视台:“我们相信,瑞典人在日常生活中使用塑料袋时明智且合理,没有理由让塑料袋变得额外昂贵。”

这引发了人们的担忧,即在多年努力后,新政府的气候政策正在倒退。

瑞典于2020年开始对塑料袋征收三克朗(约合0.37新元)的税,但一些商店将价格提高到了七克朗。

根据瑞典环保局的数据,在征税前的2019年,瑞典人每人每年购买74个塑料袋,到2022年下降到17个。

环境保护署和海洋与水管理署警告说,降低或取消该税种可能会导致自然界中塑料垃圾的增加:“塑料袋税表明,经济激励措施是引导消费者的有效方法。”

瑞典政府表示,今后将继续监测塑料袋的使用情况。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息