利比亚洪灾已致逾1万1000人丧生

利比亚东部港口城市德尔纳是这次洪灾的重灾区,城市几乎被洪水夷为废墟,许多人被大水冲进海里。(法新社)
利比亚东部港口城市德尔纳是这次洪灾的重灾区,城市几乎被洪水夷为废墟,许多人被大水冲进海里。(法新社)

字体大小:

利比亚东部的致命洪灾已造成超过1万1000人死亡,利比亚红新月会称很难准确统计遇难人数。

美国广播公司(ABC)报道,世界卫生组织说,截至星期六(9月16日)已经找到近4000具遇难者遗体并确认了身份,目前仍有9000多人失踪,世卫组织正在与利比亚卫生部合作追踪遇难者和失踪人员的下落。

利比亚红新月会星期五(15日)说,这场洪灾已导致至少1万1300人丧生,另有1万零100人失踪,很难准确统计死亡人数。红新月会在港口城市德尔纳(Derna)的援助工作负责人哈德尔说,每时每刻都有尸体被冲上海岸,而最远的海滩距离海岸有150公里。

德尔纳是这场洪灾的重灾区,当地两座水坝坍塌,四分之一的地区被洪水冲毁,许多人被大水卷入海中。

当地官员早前说,当地的电力和通讯都已被切断。利比亚东部议会领导人哈马德星期五告诉记者,由于担心疾病传播,当局将采取预防措施,其中可能包括封锁德尔纳市。

世卫组织星期六说,位于迪拜的世卫全球物流中心向灾区派发的29公吨卫生物资已运抵利比亚班加西,包括药品、创伤和紧急手术用品、医疗设备,以及裹尸袋。

此外,许多国家都已表明要向利比亚提供援助。然而由于大量道路被封,桥梁被毁,救援物资很难被运送到灾区。利比亚分裂的政治局势也阻碍了救援工作顺利进行,并且影响了该国的天气预警和应急系统。

联合国世界气象组织曾在星期四(14日)指出,如果利比亚的气象部门处于正常运作状态,各部门能够更好地协调工作,这次洪灾的大部分死伤原本都是可以避免的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息