统计:全球债务总额307万亿美元创新高 美日英法增幅最大

根据报告,全球债务占国内生产总值的比重,从去年底的334%攀升至336%。(路透社)
根据报告,全球债务占国内生产总值的比重,从去年底的334%攀升至336%。(路透社)

字体大小:

国际金融协会的统计数据显示,2023年上半年全球债务增加了10万亿美元(约13.65万亿新元),债务占世界经济的比重再次恢复上升趋势。此前近两年,这一比重曾因通货膨胀飙升而下降。

国际金融协会(IIF)在星期二(9月19日)发布的报告中指出,全球债务总额达到创纪录的307万亿美元,在过去10年里增加了惊人的100万亿美元。其中,美国、日本、英国和法国的增幅最大。

根据报告,全球债务占国内生产总值(GDP)的比重从去年底的334%攀升至336%。IIF预计到2023年底,这一比重将达到337%。这主要是由庞大的政府预算赤字推动,但这仍低于2021年第一季创下的362%。

IIF可持续发展研究主管蒂夫蒂克(Emre Tiftik)等研究人员在报告中说,通货膨胀突然上升是过去两年债务比率大幅下降的主要原因。

这份报告中的一个亮点是,根据IIF的数据,2023年上半年,居民债务占发达经济体GDP的比重降至20年来最低水平。

蒂夫蒂克等研究人员在这份报告中写道,如果成熟市场的通胀压力持续存在,住户资产负债表的健康状况,特别是在美国,将在进一步升息的情况下提供缓冲。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息