伊朗要求瑞典就焚烧可兰经采取行动

9月19日,美国纽约,伊朗总统莱希在联合国大会第78届会议的讲台上亲吻可兰经。(路透社)
9月19日,美国纽约,伊朗总统莱希在联合国大会第78届会议的讲台上亲吻可兰经。(路透社)

字体大小:

伊朗外交部星期天(9月24日)表示,伊朗已要求瑞典在两国再次互派大使之前就焚烧可兰经采取行动,并敦促瑞典释放一名被监禁的伊朗公民。

路透社报道,伊朗外交部在一份声明中表示,伊朗外长阿米尔·阿卜杜拉希安在纽约告诉瑞典外长比尔斯特罗姆,“关于互派大使,我们正在等待瑞典在《可兰经》问题上采取良好的行动。”

瑞典发生了一系列公开焚烧可兰经的事件。斯德哥尔摩对此表示谴责,但表示无法阻止受言论自由保护的行为。

伊朗7月份表示,在最后一位特使的工作结束后,将不再允许新的瑞典大使进入该国。

伊朗总统莱希日前在联合国讲台上高举可兰经,宣称“不敬之火无法战胜神圣真理”,同时谴责西方的“回教恐惧症和文化隔离”。

阿米尔·阿卜杜拉希安说,“以无视世界上20亿回教徒的价值观为代价来捍卫瑞典的价值观,这是不可接受的”。

他还敦促瑞典释放伊朗人哈米德·努里,他因参与伊朗当局1988年“大规模处决”反对派,于2019年11月在瑞典被捕,并被判处终身监禁。

“我们期待瑞典政府做出明智的决定,释放努里先生,”阿米尔·阿卜杜拉希安说,“我们准备在各个领域开展积极和建设性的合作”。

他没有提及被关押在伊朗的瑞典国民,其中包括已被拘留超过500天的欧盟外交官约翰·弗洛德鲁斯。

今年5月,伊朗以恐怖主义罪名绞死了一名伊朗裔瑞典人哈比卜·查布,引起瑞典的强烈谴责。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息