挪威剧作家乔恩·福瑟 获诺贝尔文学奖

挪威剧作家约恩·福瑟现年64岁,现居卑尔根。(路透社)
挪威剧作家约恩·福瑟现年64岁,现居卑尔根。(路透社)

字体大小:

诺贝尔文学奖星期四(10月5日)揭晓,摘得桂冠的是挪威剧作家约恩·福瑟(Jon Fosse)。

法新社报道,颁发诺贝尔文学奖的瑞典学院评价,福瑟“新颖的戏剧和散文表达了难以言说的心声”,因此荣获此奖。

福瑟现年64岁,现居卑尔根。他于1983年发表首部长篇小说《红,黑》(Raudt, svart)。1994年,福瑟出版了首部戏剧《不离不弃》(Og aldri skal vi skiljast )。

福瑟创作了包括长篇、短篇小说、儿童文学、散文和戏剧在内的大量作品,作品被翻译超过40种语言。

本届诺贝尔文学奖揭晓后,福瑟对路透社说,他对自己获奖感到“不知所措,也有些害怕”。他认为,这是“以文学为第一目标的文学奖项”。

路透社指出,福瑟写作使用的语言被称为“新挪威语”,是挪威两种官方语言中最不通用的一种,仅有约10%的挪威人使用这种语言。

他把这个奖项视为对这种语言以及推广这种语言的运动的认可,而此奖最终归功于挪威语本身。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息