和平奖得主:伊朗的变化“不可逆转”

伊朗女权捍卫者纳尔吉斯·穆罕默迪荣获2023年诺贝尔和平奖。照片由纳尔吉斯·穆罕默迪基金会发布。(法新社)
伊朗女权捍卫者纳尔吉斯·穆罕默迪荣获2023年诺贝尔和平奖。照片由纳尔吉斯·穆罕默迪基金会发布。(法新社)

字体大小:

荣获2023年诺贝尔和平奖的伊朗女权捍卫者纳尔吉斯·穆罕默迪 (Narges Mohammadi) 指出,尽管她出狱无望,并承受着与家人分离的痛苦,但她仍对伊朗的变革抱有希望。

法新社最初于9月14日采访受囚于德黑兰埃文监狱(Evin Prison )的纳尔吉斯。她坚称,一年前在伊朗爆发的针对伊斯兰共和国的抗议运动仍然在进行。虽然她只能在监狱里目睹马赫萨·阿米尼 (Mahsa Amini) 于2022年9月16日去世后爆发的抗议活动,但她认为,这场运动凸显了社会中人们不满的程度。库尔德族女子阿米尼是因未遵循“头巾令”而被酷刑致死,引发了死伤数百的大规模抗议浪潮。法新社发布了采访内容的更新版本。

51岁的纳尔吉斯说:“政府无法平息伊朗人民的抗议,我相信,在削弱宗教独裁统治基础方面,社会已经取得成绩。”

她指出,伊朗甚至在2022年9月之前就已经多次爆发抗议活动,她补充道:“近年来,我们看到了抗议活动的循环,这表明局势不可逆转以及抗议活动范围在扩大。”

在伊朗监狱服刑的纳尔吉斯星期五(10月6日)在致《纽约时报》的声明中说,全球对她人权倡导工作的支持和认可使她“更加坚定、更有责任感、更加热情和更加充满希望” 。

路透社引述报道说:“我也希望这种认可能够让伊朗人追求变革的抗议活动变得更强大、更有组织性。胜利就在眼前。”

纳尔吉斯于22年前首次被捕,过去20年的大部分时间里,她因人权斗争而进出监狱。她最近一次入狱是在2021年11月,她已经八年没有见到自己的孩子了。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息