耶伦九天出访重头戏在世行改革 或与中国官员会谈

美国财政部长耶伦将出席在摩洛哥马拉喀什举行的IMF与世行秋季年会。(法新社)
美国财政部长耶伦将出席在摩洛哥马拉喀什举行的IMF与世行秋季年会。(法新社)

字体大小:

美国财政部长耶伦星期天(10月8日)将开启为期九天的海外访问。此次出访预计将推行世界银行改革议题,与中国高级官员会晤,以及可能会商议限制俄罗斯石油销售收入的新方法。

彭博社报道,耶伦将在摩洛哥马拉喀什逗留五天,国际货币基金组织(IMF)与世界银行秋季年会在当地举行。

美国财政部一高级官员5日向记者说,耶伦10日下午3时15分将在马拉喀什就世行改革发表讲话,并于11日上午9时举行新闻发布会。

美国的改革议题包括承诺向世行提供更多资金,以帮助各国应对气候变化,并敦促其他国家效法。

IMF与世行秋季年会可能给耶伦提供与中国对口官员面谈的机会,外界普遍猜测双方将寻求会晤,但迄今尚无公告。

过去几个月,美中关系有所改善,特别是自耶伦7月访问北京以来,两国经济关系有解冻迹象。7月访问是耶伦担任财长以来首次访问北京。

IMF与世行秋季年会10月9日至15日在摩洛哥马拉喀什举行。9月8日摩洛哥发生破灭性地震后,世行和IMF工作人员一直与摩洛哥当局及一个专家小组密切协调,评估马拉喀什主办2023年秋季年会的能力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息