东电在福岛核电站近海第二次检测出核素氚

10月3日,东电工作人员在第二轮处理水排海作业启动前,对上游储水池的水进行取样。(法新社)
10月3日,东电工作人员在第二轮处理水排海作业启动前,对上游储水池的水进行取样。(法新社)

字体大小:

日本东京电力公司在福岛第一核电站处理水排放口附近取样的海水中,第二次检测出少量的放射性物质氚(Tritium),浓度达每升9.4贝克勒尔。

共同社报道,东京电力公司(简称东电)星期天(10月8日)说,这是继8月31日采集样本检测出氚后,东电第二次在常规精度检测中检出氚。

由于每升9.4贝克勒尔氚浓度远低于世界卫生组织规定的每公升低于1万贝克勒尔的饮用水标准,东电表明,这一数值“在安全上没有问题”。

东电说,检测人员是在核电站方圆三公里范围内的10个地点采集样本,检出氚的样本来自离排放口最近的采集点。

8月31日,东电在启动首轮处理水排海作业的七天后,在第一核电站处理水排放口附近取样的海水中,检测出氚,浓度达每升10贝克勒尔。东电称,这可能是因处理水排海,“但安全上完全没有问题”。

东电过后对同一地点取样的海水进行更高精度的分析,结果为2.6贝克勒尔;其他九个地点的取样海水在常规分析和精密分析中,均未达到检出下限。

10月5日,东电启动第二轮排海作业,为期17天。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息