美众院将投票选举新议长 乔丹能否当选仍是未知数

乔丹在X平台贴文,呼吁共和党人放下分歧,一致支持他。(法新社)
乔丹在X平台贴文,呼吁共和党人放下分歧,一致支持他。(法新社)

字体大小:

美国众议院将于星期二(10月17日)中午(新加坡时间星期三零时)就选举新议长进行投票。因共和党内讧,众议院在两周前罢免原议长麦卡锡后陷入瘫痪。

法新社报道,接获投票通知的众议员披露,星期二的投票将在中午进行,但投票结果能否产生一位新议长目前仍是个未知数。

共和党推选的新议长人选乔丹在X平台(前称推特)贴文,呼吁共和党人放下分歧,一致支持他,“我们是时候开始工作了。”

共和党极右派盖茨10月2日动议罢免共和党籍议长麦卡锡,众议院3日进行表决,最终以216票赞成、210票反对的投票结果通过罢免动议。

但共和党提名的首位议长人选斯卡利斯,由于无法在分歧严重的共和党内取得足够支持而在12日宣布退出议长选举

共和党人13日再次进行党内投票,结果乔丹以124票击败获得81票的斯科特。

乔丹要当选议长必须在众议院取得过半支持,即至少217票。共和党目前在众议院占221席,民主党占212席。

乔丹是共和党的极右翼保守派,也是前总统特朗普的“忠实盟友”;特朗普此前表明支持乔丹竞选众议长

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息