布鲁塞尔发生致命枪击 比利时将恐袭警报升至最高

两名瑞典公民16日晚在布鲁塞尔市中心遭枪击身亡,法医人员在现场采集证据。(法新社)
两名瑞典公民16日晚在布鲁塞尔市中心遭枪击身亡,法医人员在现场采集证据。(法新社)

字体大小:

比利时首都布鲁塞尔市中心星期一(10月16日)晚发生致命枪击,造成两名瑞典公民死亡,另有一人受伤。一名自称是极端组织“伊斯兰国”成员的男子在网上发视频,宣称对枪击负责。比利时将恐怖袭击警报升至最高。

路透社报道,枪手行凶后逃离现场,当局展开大规模搜捕行动。

一名自称吉拉尼(Abdesalem Al Guilani)的男子在网上发布视频,对枪击事件表示负责,并说自己是真主的战士。

比利时一联邦检察官说,目前没有证据显示袭击者与以色列和巴勒斯坦激进组织哈马斯的冲突有关联,并呼吁布鲁塞尔居民留在室内,直到恐袭警报解除为止。欧盟委员会也建议员工不要外出。

比利时首相德克罗在社交媒体平台X(原称推特)证实两名死者是瑞典人。联邦检察官说,伤者是一名德士司机,没有生命危险。

枪击发生时,一场比利时对瑞典的足球赛即将开始。球赛在枪击发生后取消,当局敦促球迷暂时留在体育馆内。

瑞典近期发生焚烧可兰经事件和其他亵渎可兰经行为,引发各国回教徒强烈不满并面临圣战分子的威胁。瑞典8月将恐袭警报提升至第二高级别,并指针对瑞典海外利益的威胁增加。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息