意大利:外来居民使用国家医疗须缴2000欧元年费

意大利决定每年向居住在意大利的外国人收取2000欧元年费,作为外国居民使用意大利国家医疗服务的费用。(法新社)
意大利决定每年向居住在意大利的外国人收取2000欧元年费,作为外国居民使用意大利国家医疗服务的费用。(法新社)

字体大小:

意大利政府决定每年向居住在意大利的外国人收取2000欧元(约2888新元)年费,作为外国居民使用意大利国家医疗服务的费用。

路透社报道,意大利经济部星期一(10月16日)发表声明说,这项收费是内阁通过的2024财政年预算案的一部分,仅适用于非欧盟公民。

经济部说,持有合法居留证件的人以及外国学生和互惠生(au pairs)将享有折扣,但未说明折扣金额是多少。互惠生是指为学习外语而在当地家庭寄宿的年轻人,这些年轻人会以帮忙寄宿家庭照顾小孩或做家务作为交换条件。

目前尚不清楚新收费措施会在多大程度上改变现行制度。在现行制度下,属于某些类别的外国居民已必须向意大利政府缴纳一些费用。

意大利宪法保证为穷人提供免费医疗服务。意大利最大工会组织CGIL代表帕隆说,新收费措施可能违反意大利宪法。

外国工人、求职者、寻求庇护者和无成人陪伴的未成年人,目前都能享有跟意大利公民一样的免费医疗服务。其他拥有合法居留权的外国人,例如外交官和学生,可自愿加入意大利医疗服务,但须支付费用,费用数额不定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息