埃及开始在加沙边境维修公路 救援物资仍未进入加沙

当地时间星期四(10月19日),埃及方面的援助队伍在拉法过境点外等待关卡开放,进入加沙地带。(路透社)
当地时间星期四(10月19日),埃及方面的援助队伍在拉法过境点外等待关卡开放,进入加沙地带。(路透社)

字体大小:

埃及安全人士透露,埃及已经拆除了与加沙地带交界处附近的混凝土块。这给被困在加沙的巴勒斯坦人带来了希望,他们亟需的救援物资或许很快就能开始进入加沙。

以色列和巴勒斯坦激进组织哈马斯的冲突已经持续将近两周,加沙地带的伤亡情况和人道主义危机日渐严重。在与埃及交界处的拉法(Rafah)过境点,巴勒斯坦人已经为离境和救援物资苦等数日,而受局势影响,关卡至今仍未放开。

法新社报道,埃及媒体曾说,拉法关卡会在星期五(10月20日)开放,然而埃及当局说,现阶段还需要更多时间来维修边境地区的道路。

自哈马斯2007年控制加沙这块飞地以来,当地230万人口中的大多数,都依赖于以埃提供的人道主义援助。拉法则是加沙地带唯一不与以色列接壤的货物和人员过境点。

通往加沙的道路在过去两周遭到轰炸,目前正在修复。法新社称,相关车辆和埃及设备星期五已进入巴勒斯坦一侧施工。

美国总统拜登此前与以色列达成协议,允许20辆援助卡车进入加沙,但以色列要求援助必须只提供给平民,不得落入哈马斯之手。此外,援助物资只能在加沙地带南部派发。

世界卫生组织则指出,20辆卡车只是杯水车薪,2000辆卡车才能满足当前加沙的人道主义援助需求。

眼下援助物资已经堆积如山,但都无法进入加沙。联合国秘书长古特雷斯星期五(20日)飞抵埃及并访问拉法过境点,亲自监督援助物资的准备工作。

联合国人道主义协调厅发言人在日内瓦告诉记者,在拜登达成允许20辆卡车向平民运送援助物资的协议后,第一批援助物资可能在未来一天左右抵达,但目前还无法给出确切的时间。

联合国秘书长古特雷斯(讲台中间)到以埃交界处的拉法过境点视察援助物资准备工作。他在埃及一侧召开记者会,现场聚集了大批亲巴勒斯坦人的示威者。(法新社)

埃及外交部发言人扎伊德(Ahmed Abu Zeid)星期五(20日)就拉法过境点的情况在社媒平台发文说,“虽然以色列发动了有针对性的袭击,并拒绝援助物资入境”,但埃及不应为以埃交界处拉法口岸的关闭承担责任。

扎伊德强调:“拉法口岸是开放的,埃及没有阻碍第三国国民出境。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息