日中立场日益分歧 专家吁保持对话

10月23日,日本新任外交部长上川阳子在东京举行的日中和平友好条约缔结45周年纪念会上致辞。(法新社)
10月23日,日本新任外交部长上川阳子在东京举行的日中和平友好条约缔结45周年纪念会上致辞。(法新社)

字体大小:

日本和中国和平友好条约星期一(10月23日)缔结45周年,但分析认为,两国关系因福岛核处理水排海、中国逮捕日企高管等问题摩擦不断,使条约所提倡的“睦邻友好”精神变得黯淡。日中专家主张即便双方持有不同立场,也应锲而不舍地保持对话。

共同社报道,日中两国政商界人士和专家10月19日至20日在北京出席了“东京-北京论坛”。两国代表围绕福岛核电站处理水排海一事展开了激烈的辩论,气氛一度紧张。

日方提出“需要基于科学数据展开对话”,中方则反驳称日本应就“核污染水”听取各国意见。

日方代表称,中国核电站排放的废水所含放射性物质氚(Tritium)含量高于福岛核电站的处理水,但中方反驳称,发生事故的核电站与一般的核电站不同。

针对台湾问题,中日代表的讨论仍旧激烈。

北京大学副教授归泳涛抨击日美议员为了政治作秀而访问台湾,导致状况进一步恶化。日本海上自卫队自卫舰队前司令香田洋二强调:“如果(中方)采取军事行动,日本、美国及国际社会不会容许。”日方与会人员认为,中国与进攻乌克兰的俄罗斯加强合作,使两国产生不信任感。

另一方面,自日中和平友好条约缔结后,日本企业加速进驻中国,推进经济协作。但如今,中国政府为加强“国家安全”,通过新修订的《反间谍法》管制外籍人士及外资企业。

三井住友金融集团董事长国部毅说,“这是对企业投资的精神约束”,担忧日中经济停滞。

关于安斯泰来制药公司在华法人的日籍高管被捕一事,会场也有意见指出“日企高管被拘留却不清楚理由,这令人不安”,纷纷发出要求中方提高透明度的呼声。

然而,日方的主张未能引起中方共鸣。中国一名研究人员并未正面作出回应,仅称,若日方在中国进行合法经济活动就不会出现问题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息