日元跌势不止 德国将超越日本成第三大经济体

日本央行将在下周开会,市场猜测可能会调整对债券收益率的控制,但普遍预计负利率要到2024年才会结束。图为路人走过东京一处显示日元兑美元汇率的显示器。(路透社)
日本央行将在下周开会,市场猜测可能会调整对债券收益率的控制,但普遍预计负利率要到2024年才会结束。图为路人走过东京一处显示日元兑美元汇率的显示器。(路透社)

字体大小:

得益于日元汇率不断下跌,德国经济预计将在2023年取代日本,成为世界第三大经济体。

彭博社星期二(10月24日)报道,根据国际货币基金组织(IMF)的最新预测,德国今年的名义国内生产总值(GDP)预计将达4.43万亿美元(约6万亿新元),日本则为4.23万亿美元。

由于当前的日元兑欧元汇率已逼近160日元大关,兑美元汇率距33年低点咫尺之遥。上次日元兑欧元汇率触及160是在2008年8月。

日元疲软主要由货币政策的根本分歧造成。美联储和欧洲央行为应对通胀,将利率从疫情期间的低点不断上调,而日本央行则保持刺激模式,希望在多年通缩之后促进价格增长。

虽然美联储和欧洲央行预计将在即将举行的会议上维持利率不变,但借贷成本料在更长时间内保持高位,可能会继续让日元承压。日本央行将在下周开会,市场猜测可能会调整对债券收益率的控制,但普遍预计负利率要到2024年才会结束。

不过这些数据也表明,德国的长期增长将更加稳定,将让日本决策者考虑最新一揽子经济计划细节时有所考虑。

日本经济产业大臣西村康稔星期二被问及IMF最新预测时说:“日本的经济增长潜力确实已经落后,而且仍然低迷……我们希望收复过去20或30年的失地,希望通过即将推出的一揽子计划等措施来实现这一目标。”

日本首相岸田文雄星期一(23日)说,经济刺激计划包括延长能源补贴,以缓解日本数十年来最强通胀造成的生活成本升高问题。他指出,当局还将采取措施确保工资上涨势头保持不变,同时采取某种形式的减税措施。

IMF公布的数据还显示,德国人均GDP料为5万2824美元,日本则为3万3950美元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息