布林肯警告伊朗 若美国人员遇袭华府将果断回应

美国国务卿布林肯24日出席联合国安理会会议,就以哈冲突发表讲话。(路透社)
美国国务卿布林肯24日出席联合国安理会会议,就以哈冲突发表讲话。(路透社)

字体大小:

美国为阻止伊朗插手以哈冲突发出了最严厉的警告,美国国务卿布林肯说,如果伊朗或它的代理人攻击美国人,拜登政府将作出“果断”回应。

彭博社报道,布林肯星期二(10月24日)在联合国安全理事会会议上说:“美国不寻求与伊朗发生冲突,我们不希望这场战争扩大。但如果伊朗或其代理人在任何地方袭击美国人员,我们将迅速且果断的保护我们的人民,保护美国安全。”

布林肯还敦促包括俄罗斯和中国在内的安理会15个成员国告诉伊朗,不要开辟针对以色列的第二战场或攻击其伙伴,否则将被追究责任。

布林肯说:“安理会的所有成员国,如果你们和美国一样想要阻止这场冲突蔓延,那就告诉伊朗及其代理人,公开也好、私下也罢,不要在这场冲突中开辟针对以色列的另一战线。不要攻击以色列的伙伴。”

他说,安理会成员,特别是常任理事国,负有防止这场冲突蔓延的特殊责任。

布林肯的讲话是美国加大口头攻势的最新例证。五角大楼星期一(23日)说,将就伊朗在中东的代理人对美国军队发动无人机和火箭弹攻击,追究德黑兰的责任。

在星期二的讲话中,布林肯还呼吁各方保持克制。他说以色列有权自卫,但“它怎么做很重要”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息