国际能源署:2030年全球电动车数量将是现在的近10倍

国际能源署指太阳能、风能和热泵等清洁能源技术快速发展,正在重塑从工厂、车辆到家用电器和供暖系统等各种场所和设备的能源供给方式。(彭博社)
国际能源署指太阳能、风能和热泵等清洁能源技术快速发展,正在重塑从工厂、车辆到家用电器和供暖系统等各种场所和设备的能源供给方式。(彭博社)

字体大小:

国际能源署(IEA)说,到2030年,世界能源系统将发生重大变化,全球电动汽车的数量将是现在的近10倍,可再生能源在全球电力结构中的份额将接近50%。

新华社报道,国际能源署星期二(10月24日)发布的《2023年世界能源展望》报告指出,太阳能、风能和热泵等清洁能源技术快速发展,正在重塑从工厂、车辆到家用电器和供暖系统等各种场所和设备的能源供给方式。

到2030年,全球电动汽车的数量将是现在的近10倍;可再生能源在全球电力结构中的份额将从目前的约30%上升至近50%;热泵和其他电加热系统的销量将超过化石燃料锅炉;新建海上风电项目的投资将是新建燃煤和燃气发电厂的三倍。

此外,化石燃料在全球能源供应中的份额到2030年将下降至73%,全球与能源相关的二氧化碳排放量将在2025年达到峰值

报告同时指出,上述预测基于各国政府当前执行的政策,如果各国按时、足额兑现能源和气候承诺,清洁能源的发展将会更快。但是,要实现将全球气温较工业化前水平升幅控制在1.5摄氏度以内的目标,各国仍需要采取更强有力的措施。

国际能源署署长比罗尔呼吁政府、企业和投资者支持清洁能源转型,因为清洁能源转型能够带来“新的工业机会和就业机会、更强化的能源安全、更清洁的空气、更普惠的能源供给和更安全的气候”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息