埃尔多安:哈马斯不是恐怖组织

土耳其总理埃尔多安星期三(10月25日)在议会发表讲话时说,哈马斯不是恐怖组织,而是为自己土地而战斗的“解放者”。(法新社)
土耳其总理埃尔多安星期三(10月25日)在议会发表讲话时说,哈马斯不是恐怖组织,而是为自己土地而战斗的“解放者”。(法新社)

字体大小:

土耳其总统埃尔多安说,巴勒斯坦激进组织哈马斯不是恐怖组织,而是为自己土地而战斗的“解放者”。

路透社报道,埃尔多安星期三(10月25日)在议会发表讲话时说,哈马斯并非恐怖组织,他将哈马斯成员视为保护自己土地而战的“解放者”(liberators)。

他表明,以色列总理内坦亚胡对哈马斯发动“非人道的”战争,他将取消原定访问以色列的计划。他没有透露原本打算何时访问以色列。

埃尔多安指出,土耳其有着“良好的意愿”,然而内坦亚胡“滥用”土耳其的善意,“如果他(内坦亚胡)继续保持(以方的)良好意愿,我们的关系可能会有所不同。但不幸的是,现在这也不会发生了”。

此外,埃尔多安还在讲话中抨击表示支持以色列报复哈马斯的西方国家,称“西方国家为以色列流泪是欺诈的表现”。

路透社指出,10月7日,以哈爆发新一轮冲突后,埃尔多安谴责哈马斯在以色列南部造成的伤亡,同时也敦促以色列保持克制。

此后,土耳其强烈谴责以色列对加沙地带进行猛烈轰炸,并表示愿意调解冲突。土耳其还向加沙运送数批人道主义援助物资。

土耳其的许多北约盟国都认为哈马斯是恐怖组织,意大利副总理萨尔维尼立刻对埃尔多安做出指责,称他的言论“令人作呕“,并且“无助于缓和局势”。

萨尔维尼说,他会建议外交部长塔亚尼发出正式抗议,并召见土耳其驻意大利大使。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息