联合国:加沙需要数十亿美元国际经济援助

过去半个多月,加沙地带一直处于轰炸之下。在此之前,该地区已经经历了长达十余年的经济发展限制和反复的军事冲突,当地一半人口生活在贫困之中。(路透社)
过去半个多月,加沙地带一直处于轰炸之下。在此之前,该地区已经经历了长达十余年的经济发展限制和反复的军事冲突,当地一半人口生活在贫困之中。(路透社)

字体大小:

联合国报告称,加沙需要数十亿美元的国际经济援助,以弥补多年来遭受的经济限制和对其发展的抑制。

综合法新社和路透社报道,联合国贸易和发展会议(UNCTAD,贸发会议)星期三(10月25日)发布《贸发会议关于援助巴勒斯坦人民的报告》,强调了加沙地带长期以来严峻的经济状况。

报告指出,加沙地带“经历了16年的逆向发展(de-development)”,需要捐助者和国际社会提供大量经济援助,来修复因长年限制和封锁以及频繁的军事行动而遭受的广泛破坏。

贸发会议全球化和发展战略司司长赖特(Richard Kozul-Wright)在日内瓦对记者说,在当前的以哈冲突停止之前,很难评估加沙所需经济援助的确切数额,但预计可能达到数十亿美元。

过去十几年里,加沙获得的援助金额大幅下降。从2008年到2022年,针对加沙提供的援助金从20亿美元(约27亿3900万新元)下降到5亿5000万美元。

贸发会议的报告指出,加沙地带将近一半人口处于失业状态,一半人口生活贫困。虽然加沙工人近年来首次获准进入以色列就业市场,但这一比率也只占加沙就业工人的1%,对消除加沙贫困来说可谓杯水车薪。

报告称,边界的关闭和军事行动的反复,给加沙带来了经济和体制崩溃的恶性循环,这种影响不仅限于短期,间接和长期的影响会波及加沙人的子孙后代。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息