哈萨克斯坦矿井爆炸 遇难者增至35人

哈萨克斯坦北部卡拉干达州一个煤矿矿井星期六(10月28日)发生爆炸,已造成35人死亡,11人仍被困井下。(法新社)
哈萨克斯坦北部卡拉干达州一个煤矿矿井星期六(10月28日)发生爆炸,已造成35人死亡,11人仍被困井下。(法新社)

字体大小:

哈萨克斯坦北部卡拉干达州一个煤矿矿井发生爆炸,截至星期天(10月29日),已造成35人死亡,仍有11人被困井下。

综合外电报道,这起爆炸事件发生在星期六(28日)凌晨2时33分,该州科斯坚科矿井的矿工报告矿内发生火灾,随后发生甲烷爆炸。事故发生时井下共有252人。

负责矿井运作的钢铁生产商安赛乐米塔尔(ArcelorMittal)则说,受困的252人中,成功疏散了206人。其中,有18人送院就医。

当局星期六在声明中说,截至当天下午4时,在矿井中寻获了32具尸体,并将继续寻找失踪的14人。

事故发生后,哈萨克斯坦总统托卡耶夫对遇难者表示哀悼,指示政府向遇难矿工家属提供一切必要帮助,并宣布10月29日为全国哀悼日。

托卡耶夫也大力抨击安赛乐米塔尔糟糕的安全记录。哈萨克斯坦政府透露,正在准备接管该公司,将其国有化。安赛乐米塔尔也证实,双方早前签署了一项初步协议。

这次的爆炸是自2006年以来,哈萨克斯坦最严重的矿难事故,出事的也是安赛乐米塔尔的矿井,当时有41名矿工死亡。自去年11月以来,安赛乐米塔尔的矿井发生了另五起致命事故,造成12人死亡。

政府表明将成立政府特别委员会展开调查这起事故。

目前,50余名救援队员仍在现场搜救,但矿井中的气体污染及部分区域灭火困难等因素增加了救援难度。救援队负责人说,找到生还者的希望已经非常低。

卡拉干达州是哈能源基地之一,出产优质的焦煤。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息