飓风“奥蒂斯”已致墨西哥39人丧生10人失联

飓风“奥蒂斯”在阿卡普尔科造成巨大破坏,当地海滩一片狼藉。(路透社)
飓风“奥蒂斯”在阿卡普尔科造成巨大破坏,当地海滩一片狼藉。(路透社)

字体大小:

飓风“奥蒂斯”在墨西哥太平洋沿岸城市阿卡普尔科造成大规模破坏,遇难者增至39人。

法新社报道,“奥蒂斯”(Otis)星期三(10月25日)以五级飓风的威力登陆墨西哥海滨旅游城市阿卡普尔科(Acapulco),当局星期六(28日)说,“奥蒂斯”已夺走39人的生命,另造成至少10人失联。

政府曾在星期四(26日)通报27人丧生、四人失踪,其中三名失踪者是到当地救灾的士兵。

根据当局的初步估计,这场飓风给阿卡普尔科造成了150亿美元(约205亿新元)的重大损失。当地约有20万间房屋被毁,一些餐馆和营业场所被夷为废墟。此外,“奥蒂斯”还导致阿卡普尔科大面积断电、停水,电话通讯也受到严重影响。

总统洛佩斯指示,必须尽快重启阿卡普尔科的重建工作。

“奥蒂斯”登陆后,阿卡普尔科一度出现食物短缺情况,当局立即安排紧急计划,在当地部署了约1万7000人的安全部队,并向民众派发食物和水。

陆军和海军也已建立空中桥梁,以加快输送分发人道主义援助物资。政府已出动飞机将需要专门治疗的灾民转移到墨西哥其他地方的医院。

报道称,阿卡普尔科的许多灾民至今仍无法与家人取得联系,当地还出现游客和居民被区别对待的现象。一些灾民对政府感到不满和愤怒,指责当局对“奥蒂斯”的应对措施严重不足。

“奥蒂斯”在登陆前数小时内迅速升级为五级飓风,其增强速度之快、威力级别之大,在墨西哥是鲜见的。

世界气象组织说,“奥蒂斯”是“有记录以来增强速度最快的热带气旋之一”,在近年历史上仅次于2015年的太平洋飓风“帕特丽夏”(Patricia)。

报道指出,“奥蒂斯”加强的速度让墨西哥政府和气象部门措手不及,几乎没有时间发布预警、让居民做好应对飓风登陆的准备。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息