生活成本迫使非洲女孩辍学 助学女童仍需努力

据联合国儿童基金会统计,全世界有1亿2900万女童失学,其中包括3200万小学适龄女童,以及9700万中学适龄女童。(新华社)
据联合国儿童基金会统计,全世界有1亿2900万女童失学,其中包括3200万小学适龄女童,以及9700万中学适龄女童。(新华社)

字体大小:

国际慈善组织警告称,由于生活成本危机,许多非洲女孩被迫辍学打工或早婚,各国政府和捐助者需要加倍努力,鼓励非洲各地的女孩重返校园。

英国《卫报》星期三(10月25日)报道,在五个非洲国家开展女性教育慈善活动的“女性教育运动”(Campaign for Female Education,Camfed)说,过去一年半里,冠病大流行以及食品和能源成本的上涨,阻碍了许多儿童接受教育,并限制其获得技术工作和争取独立收入的机会。

Camfed的主席安吉丽娜·穆里密尔瓦(Angeline Murimirwa)希望筹集到4亿1400万美元(5亿6700万新元)的拟议预算,解决这一问题。

Camfed在加纳、马拉维、坦桑尼亚、赞比亚和津巴布韦开展了长达三十年的教育支持活动,已经帮助180万女孩接受中学教育,同时也帮助640万女童和男童走进小学和中学校园。

Camfed说,通过与7000所公立学校网络合作,女童完成学业的比例大幅增高,比其他学校的女童高出三倍;这些女孩的自尊心也得到增强,结婚年龄和首次怀孕的年龄也大大推迟。

穆里密尔瓦本人也曾是Camfed助学运动的受益者。她表示,在冠病大流行期间,Camfed合作的学校都避免了高辍学率的发生。

穆里密尔瓦说,在将近半数女孩18岁前就会结婚的马拉维,Camfed对女孩们密切关注并保持联系,帮助她们重返学校,而冠病限制接触后,90%的女孩都能再次走进校园。

尽管有Camfed的这些助学努力,在许多国家,只有一小部分女童能够完成中学教育。在赞比亚,只有3%的女童读完中学。女童还面临着被社区优先安排结婚的问题。

据联合国儿童基金会统计,全世界有1亿2900万女童失学,其中包括3200万小学适龄女童,以及9700万中学适龄女童。

西方政府和世界银行等机构已经认识到女童教育的巨大直接利益和附带利益,而在发展中国家,受过高等教育的女孩也更有可能进入正规劳动力市场,从而获得更高的收入。

世界银行2018年的一项研究指出,女孩受教育机会有限,完成12年教育的障碍,使各国损失了1500亿至3000亿美元的终生生产力和收入。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息