日本在太空培育出老鼠胚胎 人类未来有望在太空繁殖

史上首个显示哺乳动物可能可在太空繁殖的研究指出,已“清楚证明重力(对培育胚胎)没有显著影响”。(示意图/Pixabay)
史上首个显示哺乳动物可能可在太空繁殖的研究指出,已“清楚证明重力(对培育胚胎)没有显著影响”。(示意图/Pixabay)

字体大小:

日本科研人员成功在国际空间站培育出能正常发育的老鼠胚胎,为人类未来在太空繁衍后代带来希望。

法新社上星期天(10月29日)报道,日本山梨大学先进生物科技中心教授若山照彦,以及日本宇宙航空研究开发机构(Japan Aerospace Exploration Agency)团队等研究人员,于2021年8月透过火箭将冷冻老鼠胚胎运至国际空间站。

太空人使用特别设计的设备解冻了这些处于早期阶段的胚胎,并在空间站内培育了四天。研究员说:“这些在微重力环境下培育的胚胎正常发育到囊胚期(blastocyst),囊胚细胞发育成胎儿和胎盘。”

据悉,在胚胎发育早期,受精卵先发育成囊胚,再由囊胚发育成外、中、内三个胚层。外胚层最终发育成机体的神经、皮肤等组织,中胚层发育成心脏、血液、肌肉和骨骼等组织,内胚层则发育成肺、肝、胰腺和肠等内脏器官。外、中、内三胚层的形成过程直接影响胎鼠能否顺利从母体诞生。

这项研究已于上星期六(28日)刊登《iScience》科学杂志上。研究指出,这项实验已“清楚证明重力(对培育胚胎)没有显著影响”。

科研人员在对送回地球实验室的囊胚样本进行分析后,也未发现去氧核糖核酸(DNA)和基因的状态有任何重大变化。

山梨大学及日本国家研究机构理化学研究所(Riken)发联合声明说,这是“史上首个显示哺乳动物可能可以在太空繁殖的研究”,也是全球第一个完全在国际空间站微重力环境下培育哺乳动物早期胚胎的实验。

声明还说,未来还须将在空间站培育的囊胚胚胎植入老鼠体内,以进一步检视老鼠能否生殖,确保囊胚是正常的。这些研究项目对未来的太空探索及殖民任务或具有重要意义。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息