东电拟扩建存放含辐射污泥的保存场所

图为位于福岛县大隈镇,已先后向太平洋排放两轮核处理水的福岛第一核电站。(路透社)
图为位于福岛县大隈镇,已先后向太平洋排放两轮核处理水的福岛第一核电站。(路透社)

字体大小:

由于现有的存放设施将在五年内满载,东京电力公司(简称东电)计划扩建存放放射性污泥的保存场所,避免核污水净化作业出现停滞。

共同社星期一(10月30日)报道,东电将把厂区内用于其他用途的设施建设预定用地,转用做保存场所,确保能存放576个污泥保存容器。东电称,如此一来,便能将污泥的满载时间延后几年。

福岛一核1号至3号机组的熔落核燃料(燃料碎片)冷却水和雨水及地下水混合,导致污染水数量增加。在用“多核素取出设备”(ALPS)净化除氚(Tritium)外的放射性物质的过程中,产生的污泥将被装入直径1.5米、高1.8米的聚乙烯容器内,以多个容器为一组存入水泥箱保管。

截至10月19日,厂区内的容器共有4254个。现有保存场所总共可容纳4768个容器,但污泥正以全年150个容器的速度增加。此次扩建后,预计可放置的容器量将增加至5344个。

东电还计划建设一座将污泥脱水减少体积的设施,以减少容器持续增加,并计划在2027年3月证实启用这一设施。

不过,东电无法彻底避免持续产生含辐射污泥,最终的处理方法和处理场所也未敲定。随着核污染水处理计划的推进,相信污泥的增加速度也将跟着变快。

东电说,“若污泥增速超出预期,将视情况迅速采取对策”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息