联合国推动以色列开放过境点 向加沙加速运送物资

联合国人道事务协调办公室官员道顿说,连接以色列和加沙地带的凯雷姆沙洛姆,是唯一能够快速让更多援助物资卡车通过的过境点。(路透社)
联合国人道事务协调办公室官员道顿说,连接以色列和加沙地带的凯雷姆沙洛姆,是唯一能够快速让更多援助物资卡车通过的过境点。(路透社)

字体大小:

联合国正在推动开放从以色列进入加沙地带的凯雷姆沙洛姆过境点,以加大力度运送人道援助物资给加沙地带的平民。

路透社报道,联合国星期一(10月30日)说,不能单靠一个过境点向被围困的加沙地带平民运送援助物资,并指由以色列控制的凯雷姆沙洛姆过境点(Kerem Shalom),是唯一能够容纳足够多辆卡车通过的过境点。

过去一周,卡车只能从埃及边境的拉法过境点缓慢进入加沙地带。

以色列为报复巴勒斯坦激进组织哈马斯10月7日的大规模突袭行动,对加沙地带实施了全面包围,不与以色列接壤的拉法过境点成了运送救援物资到加沙地带的主要通道。

联合国官员一再强调,单靠拉法过境点无法满足加沙地带约230万平民的需要,其中超过100万平民已因为以色列的轰炸而流离失所。

联合国人道事务协调办公室人道筹资司司长道顿说:“如果我们要发挥真正的作用,我们就需要从超过一个过境点进入加沙地带——连接以色列和加沙地带的凯雷姆沙洛姆,是唯一能够快速让更多卡车通过的过境点。”

另据法新社报道,美国称“有信心”从拉法过境点进入加沙地带的卡车数量可以增加到每天约100辆。

白宫国家安全委员会发言人柯比星期一说:“我们和以色列方面讨论的第一阶段目标,是把每天的卡车数量增加到大约100辆。”他说,星期天(29日)已有45辆卡车通过拉法过境点。

在本轮以哈冲突爆发前,平均每天有超过400辆卡车运送援助物资进入加沙地带。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息