古特雷斯:我们可选择和平之路

联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处在加沙地带汗尤尼斯设立救济营地,协助逃避以色列空袭的加沙居民。(彭博社)
联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处在加沙地带汗尤尼斯设立救济营地,协助逃避以色列空袭的加沙居民。(彭博社)

字体大小:

在中东、乌克兰和苏丹等地区冲突不断的时局中,联合国秘书长古特雷斯在佛陀的出生地发出呼吁,敦促人们尊重人权和国际法。

古特雷斯星期二(10月31日)在尼泊尔南部蓝毗尼(Lumbini)的一场活动上说:“在这个动荡的时代,我从蓝毗尼宁静的花园向世界传达的信息很简单:人类有选择。我们可选择通往和平的道路。”

法新社引述古特雷斯说,以色列和哈马斯之间必须停火,以结束流血的噩梦。他说:“在中东、乌克兰、萨赫勒地区、苏丹和世界许多其他地方,冲突正在加剧。”

“随着人权和国际法遭到践踏,全球规则和机构正受到破坏。”

在1896年人们发现佛陀的出生地蓝毗尼之前,它覆盖在丛林之中,当时,历史学家凭着一根刻有铭文、公元前三世纪的柱子,确定它为蓝毗尼。

古特雷斯说:“这是一个反思佛陀教义的地方。人们应思考他宣扬的和平、相互依存和同情心的信息对当今动荡的世界有什么意义。”

古特雷斯星期一(30日)访问了冰川迅速融化的珠穆朗玛峰地区。他星期二发出警告称,气候危机的影响正在加剧。他说:“人类正在与自然交战,也正在与自身交战。”

据联合国新闻中心报道,古特雷斯指出,冰川正在消退,“世界屋脊正在塌陷”,而人们无路可退。他呼吁人类“停止疯狂举动”,结束化石燃料时代,并立即采取行动保护在气候变化中首当其冲的人们。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息