布林肯展开约旦外交行程 寻求缓和加沙战火

美国国务卿布林肯(左)11月4日在约旦首都安曼与卡塔尔首相兼外交部长穆罕默德会晤。(路透社)
美国国务卿布林肯(左)11月4日在约旦首都安曼与卡塔尔首相兼外交部长穆罕默德会晤。(路透社)

字体大小:

美国国务卿布林肯星期六(11月4日)开始在约旦与阿拉伯国家外长会面,寻求缓解近一个月的加沙战争。

法新社报道,布林肯之前在星期五(3日)访问以色列的一个关键焦点是说服总理内坦亚胡为人道主义暂时停火,美国认为,这有助于争取哈马斯释放它所关押的大约240名人质,并让救援物资得以运送和分发给陷入困境的加沙地带民众。

此前,美国白宫匿名高官透露,美国正在推动让以色列和哈马斯落实“非常重大”暂时停火的谈判,以争取人质获释。这名高官说,各方正非常严肃和积极地进行讨论,但目前还没有真正达成协议。他说,要让这么多人质撤离须要相当大程度地暂停敌对行动,但他们无法保证这会否发生,或什么时候会发生。

然而,以色列拒绝了美国的呼吁。内坦亚胡后来说,在哈马斯释放人质之前,他不会同意与哈马斯“暂时休战”。

布林肯星期五访以色列时重申华盛顿长期以来对建立巴勒斯坦国的支持,认为这是确保犹太人和以色列永久和平的唯一方案。

约旦星期六将为化解以哈冲突举办外交部长会议,到约旦访问的布林肯将同沙特阿拉伯、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、埃及外长以及巴勒斯坦代表会面。路透社引述约旦外交部星期五的声明说:“阿拉伯国家的立场是要求立即停火、提供人道援助,并想办法结束这场导致本地区安全局势恶化的战争”。

阿拉伯国家外长将在与布林肯讨论之前举行会议。约旦外交部说,“这次协调会议是阿拉伯国家为结束以色列对加沙的战争所做出的努力的一部分,这场战争正在造成一场人道主义灾难。”

以色列军队11月3日的轰炸行动击中加沙城最大的医院什法医院。图为医院外准备运送伤员的一辆救护车。(法新社)

此前,以军在星期五的轰炸行动击中加沙城最大的医院什法(Al-Shifa)医院外的一辆救护车,据巴勒斯坦红新月会和哈马斯管理的卫生部称,以军的袭击造成至少15人死亡,60人受伤。

法新社记者在沾满鲜血的巴勒斯坦红新月会车辆旁看到多具死者遗体。

红新月会说,这支由五辆车组成的车队原本打算前往通往埃及的拉法过境口岸,但遭到多次袭击。其中有一辆车载着一名受弹片伤的35岁妇女。

巴勒斯坦民众11月4日为什法医院袭击事件一个罹难的男童举行葬礼。(法新社)

世界卫生组织总干事谭德塞说,他对此次袭击“感到非常震惊”。他说:“我们重申,患者、卫生工作者、设施和救护车必须始终受到保护。始终如此。”

不过,以军反指哈马斯利用救护车来运载武器,并强调加沙北部已成为战区,平民应为自身安全向南撤离。

法新社在加沙的办事处星期四(2日)也发生爆炸,造成建筑物严重受损,但幸好没有造成人员伤亡。法国外交部则说,加沙地带的法国文化中心星期五被以色列炮弹击中,法国要求以色列就此展开全面调查。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息