美高级代表团到澳洲出席会议 审查AUKUS项目进展

(下排左起)阿尔巴尼斯、拜登和苏纳克3月13日在美国加州洛马角海军基地举行会议后,就澳英美三边安全伙伴关系发表讲话。(路透社)
(下排左起)阿尔巴尼斯、拜登和苏纳克3月13日在美国加州洛马角海军基地举行会议后,就澳英美三边安全伙伴关系发表讲话。(路透社)

字体大小:

美国拜登政府本周将派遣一个高级代表团到澳大利亚参加一系列会议,以审查澳英美三方安全伙伴关系(AUKUS)的国防技术伙伴项目的进展情况。

路透社报道,依照AUKUS协议,美国将向澳洲出售核动力潜艇、与澳洲共享核推进技术以及联合开发高科技武器。

这项协议是澳洲历史上最大型的国防项目,也是对中国在印度太平洋地区日益增长的影响力的回应。

美国代表团团长为负责政策事务的代理副国务卿卡林,她于星期一(11月6日)在飞往堪培拉之前受访时说:“我们三个盟友正在建立意义深远的水下能力,我们正在加强先进技术合作,这一切都是为了实现一个更加稳定和安全的印太地区。”

卡林说,此次到澳洲的美国代表团成员包括国务院、白宫国家安全委员会、能源部和五角大楼的人员。作为多天“深入研究”会议的一部分,潜艇执行小组将开会审查“第一支柱”(Pillar One)的进展情况。

据美国“防务一号”网站报道,AUKUS协议由两个“支柱”组成,“第一支柱”是为澳洲提供“弗吉尼亚”级核动力攻击潜艇,“第二支柱”是推动先进能力技术项目,加快人工智能(AI)、量子、先进网络能力、高超音速能力以及电子战等关键技术的协同发展,并将其应用于军事。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息