IMF:欧洲经济面临软着陆 仍得维持高利率

欧洲最大经济体德国10月份通货膨胀明显放缓,且经济增速超出预期。照片为东部城市马格德堡(Magdeburg)。(彭博社)
欧洲最大经济体德国10月份通货膨胀明显放缓,且经济增速超出预期。照片为东部城市马格德堡(Magdeburg)。(彭博社)

字体大小:

国际货币基金组织(IMF)指出,尽管央行通过长达一年多的加息抑制通货膨胀,欧洲经济不太可能崩溃。

彭博社报道,IMF星期三(11月8日)在报告中称:“欧洲前景是软着陆,通胀逐渐下降。”报告预计2023年欧洲国内生产总值(GDP)增速将放缓至1.3%,预计2024年小幅回升至1.5%。 

不过,IMF警告,要让消费者价格恢复到正常水平可能需要数年时间。俄罗斯对乌克兰发动战争后,消费者价格飙升,并引发了欧元区利率上调。

报告说:“因此,维持紧缩的货币政策立场,对于确保通胀率在合理时间内回到目标水平至关重要……通货膨胀持续的不确定性很大,过早放松政策的代价是巨大的。”

欧洲地区央行以前所未有的速度提高了借贷成本以抑制通胀,各个经济体受到的影响也越来越大。欧元区第三季度经济产出萎缩0.1%,分析师预计英国11月10日公布数据时也会出现类似的结果。

IMF指出,虽然薪资上涨有助于欧洲经济复苏,但也有可能引发进一步的通胀压力,特别是如果生产率没有相应的改善。与此同时,像是老龄化社会和更短工作周的偏好等结构性因素,意味着雇主在吸引员工方面面临更激烈的竞争。

报告称,这种风险在欧洲新兴经济体中尤为明显,这些经济体的薪酬增长速度快于该地区较发达经济体。

IMF说:“帮助经济复苏与消除顽固的高通胀只有一线之隔……中央银行必须警惕通胀上行风险,并密切关注薪资及其与生产率趋势的一致性。明显背离将令人担忧。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息