联合国:以色列和哈马斯都犯下战争罪

在以军围困下,加沙的巴勒斯坦人缺水缺粮。图为加沙南部一些孩童在埃及控制的拉法口岸排队领取联合国组织分配的食物。(法新社)
在以军围困下,加沙的巴勒斯坦人缺水缺粮。图为加沙南部一些孩童在埃及控制的拉法口岸排队领取联合国组织分配的食物。(法新社)

字体大小:

以哈冲突持续升温,平民死亡人数越来越高,联合国人权事务高级专员图尔克说,以色列和哈马斯都已犯下战争罪。

路透社报道,哈马斯10月7日越境突袭以色列南部,杀害了1400人,并且挟持约240名人质。以色列则持续轰炸加沙走廊作为报复,据信已导致逾1万人死亡,死者中有许多妇女和孩童。

图尔克星期三(11月8日)指出:“巴勒斯坦武装组织(哈马斯)10月7日犯下的暴行令人发指,这是战争罪,继续扣押人质也是战争罪。”

他续指:“以色列对巴勒斯坦平民的集体惩罚也是战争罪,非法强行撤离平民也是战争罪。”

古特雷斯:以军行动致大量平民死亡“明显有错”

联合国秘书长古特雷斯则说,哈马斯利用平民作为人盾,构成侵犯人权的违法行为,但以色列对哈马斯采取军事行动造成大量平民死亡,也“明显有错”。

古特雷斯星期三说:“以色列必须明白,巴勒斯坦人巨大人道主义需求的可怕景象每天都在呈现,这并不符合以色列的利益,全球舆论对以色列的态度也在恶化。”

他强调,在强烈谴责哈马斯袭击以色列的同时,也必须将哈马斯和巴勒斯坦人民区别开来,否则“就会失去人性本身的意义”。

古特雷斯说:“几天之内,加沙就有成千上万的儿童被杀,这意味着(以色列的)军事行动明显有错。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息