穆迪下调美国信用评级展望至“负面”

穆迪11月10日宣布,由于美国利率持续上升以及美国国会政治极化加剧,决定将美国主权信用评级展望从“稳定”下调至“负面”。(路透社)
穆迪11月10日宣布,由于美国利率持续上升以及美国国会政治极化加剧,决定将美国主权信用评级展望从“稳定”下调至“负面”。(路透社)

字体大小:

国际信用评级机构穆迪星期五(11月10)宣布,由于美国利率持续上升以及美国国会政治极化加剧,决定将美国主权信用评级展望从“稳定”下调至“负面”。

综合新华社和彭博社报道,穆迪当天在一份声明中说,在利率上升背景下,美国政府没有采取有效财政政策措施减少财政开支或增加财政收入,预计美国政府将保持巨额财政赤字,偿债能力将显著削弱。

不过,穆迪仍将美国主权信用评级维持在最高级Aaa。目前,三大主要国际信用评级机构中只有穆迪仍将美国主权信用评级维持在最高级。随着穆迪下调美国主权信用评级展望,其下调美国主权信用评级的可能性加大。

白宫发言人让-皮埃尔说,这是“国会共和党极端主义和功能失调的又一个后果”。

美国副财政部长阿德耶莫则表明不认同穆迪的做法。他指美国经济依然强劲,美国国债仍是世界上最安全、流动性最强的资产。

自今年7月以来,美国10年期国债收益率大幅上升,10月一度升破5%关口,创2007年以来最高水平。分析人士认为,美联储加息抑制通胀是造成美债收益率上升的主要因素。主权信用评级遭下调可能导致美债收益率进一步上升。

今年8月,惠誉将美国主权信用评级从AAA下调至AA+。2011年,标准普尔下调美国主权信用评级。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息