阿拉伯-伊斯兰国家举行联合特别峰会 呼吁加沙停战

沙特阿拉伯王储穆罕默德11月11日迎接到利雅得参加阿拉伯-伊斯兰国家联合特别峰会的伊朗总统莱希。(法新社)
沙特阿拉伯王储穆罕默德11月11日迎接到利雅得参加阿拉伯-伊斯兰国家联合特别峰会的伊朗总统莱希。(法新社)

字体大小:

沙特阿拉伯和伊斯兰国家呼吁交战双方立即停止在加沙地带的军事行动,他们在利雅得举行的伊斯兰-阿拉伯联合峰会上宣布,以色列应为针对巴勒斯坦人的“罪行”负责。

沙特阿拉伯王储穆罕默德召集阿拉伯和伊斯兰国家领导人于星期六(11月11日)到利雅得参加峰会,试图发挥影响力,迫使以色列和美国结束加沙的敌对行动。

路透社报道,伊朗总统莱希、土耳其总统埃尔多安、卡塔尔埃米尔(Emir,即国家元首)塔米姆以及今年重返阿拉伯联盟的叙利亚总统巴沙尔·阿萨德等数十位领导人出席了会议。

阿拉伯联盟和伊斯兰会议组织原本打算分别举行会议,但沙特外交部星期六宣布,两个集团的峰会将合并举行。沙特官方媒体称,决定将两场峰会结合举行的的原因是"成员国领导人认识到必须共同努力提出一个阿拉伯和伊斯兰的集体立场,来应对加沙和巴勒斯坦领土上出现的危险和前所未有的事态发展,并遏制影响。”

穆罕默德亲王在峰会上发表讲话时表明,沙特“谴责并断然拒绝这场针对我们巴勒斯坦兄弟的野蛮战争”。他指出:“我们正面临一场人道主义灾难,这证明安全理事会和国际社会未能制止以色列公然违反国际法的行为。”

11月11日,在以色列袭击加沙地带南部拉法(Rafah)一所房屋后,巴勒斯坦人在废墟寻找伤亡人员。(路透社)

巴勒斯坦总统阿巴斯说,巴勒斯坦人正面临一场“种族灭绝战争”,并呼吁美国结束以色列的“侵略”。

伊朗总统莱希在前往利雅得时说,现在是针对冲突采取行动而不是空谈的时候了。他在峰会上呼吁伊斯兰政府将以色列军队指定为“恐怖组织”,他是针对以色列军队目前在加沙地带的行动提出这个建议。

莱希还敦促与以色列有联系的国同它家断绝关系,并呼吁各国为巴勒斯坦人提供更多支持。

伊朗半官方塔斯尼姆(Tasnim)新闻网站称,莱希将提议伊斯兰国家禁止以色列使用领空,并阻止美国从它在该地区的军事基地向以色列运送武器。

这是伊朗总统自2012年以来首次访问沙特。2016年,沙特与伊朗断绝外交关系,在中国斡旋下,两国代表在今年4月签署联合声明,宣布正式恢复外交关系。

塔米姆则说,卡塔尔正在努力斡旋,以确保加沙地带的以色列人质获释,并希望加沙地带尽快达成人道主义休战协议。他指“国际社会未能承担其法律和道德责任。”他还问道:“国际社会让以色列凌驾于国际法之上的情况还要维持多久?”

埃尔多安主张召开国际和平会议,以找到以色列和巴勒斯坦之间冲突的永久解决方案。他说:“加沙需要的不是停火几个小时,而是永久停火。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息