因财务紧张 朝鲜关闭驻尼泊尔大使馆

近几个月来,朝鲜最高领导人金正恩批准从西班牙、安哥拉、乌干达、香港和尼泊尔撤销使领馆。(路透社档案照片)
近几个月来,朝鲜最高领导人金正恩批准从西班牙、安哥拉、乌干达、香港和尼泊尔撤销使领馆。(路透社档案照片)

字体大小:

朝鲜星期五(11月10日)关闭了驻尼泊尔大使馆,这是朝鲜最近几个月里连续关闭的第五家驻外使馆。

尼泊尔报章《加德满都邮报》报道,朝鲜驻尼泊尔大使赵荣满(Jo Yong-man,音译)在一次会议上向尼泊尔总理普拉昌达(Pushpa Kamal Dahal)传达了朝方关闭使馆的决定。

普拉昌达的一名外交关系顾问说,朝鲜决定关闭使馆并迁往印度新德里,与朝鲜之前所说的优先事项改变和财务危机加深相一致。

尼泊尔总理办公室在社媒平台X发贴文说,朝鲜大使赵荣满星期一(6日)与普拉昌达进行了“告别通话”(farewell call)。

尼泊尔外交部说,两国一直保持着“亲切友好”的关系,尼泊尔关注朝鲜和朝鲜半岛的发展,并“长期支持按照朝鲜人民意愿实现朝鲜的和平统一”,“衷心希望看到朝鲜半岛和平、统一与稳定”。

尼泊尔使馆关闭后,朝鲜驻印度新德里大使馆将接管尼泊尔的事务。

尼泊尔和朝鲜于1974年5月15日建交,朝鲜驻加德满都大使馆于同年成立。

近几个月来,朝鲜最高领导人金正恩批准从西班牙、安哥拉、乌干达、香港和尼泊尔撤销使领馆。韩国方面分析,这一系列措施“似乎表明朝鲜不再可能继续维持外交使团,因为制裁收紧导致朝鲜获取外汇的努力失败”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息