澳洲释放马国蒙古女郎案凶手

时年28岁的阿坦托娅2006年10月在雪州八打灵武吉拉惹丛林中遭人杀害。(档案照片)
时年28岁的阿坦托娅2006年10月在雪州八打灵武吉拉惹丛林中遭人杀害。(档案照片)

字体大小:

澳大利亚政府宣布,涉嫌谋杀蒙古女郎阿坦托娅而遭判处死刑的马来西亚前首相纳吉保镳西鲁已经获释,因为当局不能无限期扣留非公民。西鲁被判死刑后潜逃澳洲,至今已遭澳洲移民局拘留九年。

据《悉尼先驱晨报》星期天(11月12日),澳洲高等法庭星期三(8日)裁定,移民局不能无限期扣留无法驱逐出境的非公民,现年约50岁的西鲁及其他91人因此获释。他们大部分是难民,但也有一些被判犯有暴力犯罪者,他们获准遵守特殊条件而留在澳洲。

澳洲政府宣布,涉嫌谋杀蒙古女郎阿坦托娅而遭判处死刑的前首相纳吉保镳西鲁已经获释,因为当局不能无限期扣留非公民(档案照片)

移民、公民权利和多元文化事务部长安德鲁及内政部长克莱尔发布联合声明指出,高等法庭的裁决要求释放“移民拘留中受影响的人”。

声明指出:“澳洲联邦警察和边防部队正与州政府和地方政府,以及执法部门密切合作,以支持社区安全。我们研究高等法庭裁决的影响及裁决的理由同时,政府也考虑其他可能适合确保社区安全的措施 。”两人也强调,政府以前的拘留场所符合宪法规定。

西鲁的儿子苏克里星期天(12日)透过电邮向《悉尼先驱晨报》证实西鲁已经获释。“(西鲁)现在和我在一起,我正代表他处理一切事务。”

时年28岁的阿坦托娅2006年10月在雪州八打灵武吉拉惹丛林中遭人枪杀及炸尸,警方随即扣留时任副首相及国防部长纳吉保镖的阿兹拉和西鲁,以及纳吉亲信阿都拉萨巴京达。

阿兹拉和西鲁过后被控谋杀,阿都拉萨巴京达则被控教唆谋杀。法庭过后宣判阿都拉萨巴京达无罪释放,阿兹拉和西鲁则被判死刑。西鲁2014年底潜逃澳洲。马国政府过后下午引渡西鲁,但澳洲引渡法令规定,不得将人送往其他国家接受死刑。

马国政府努力将西鲁从澳洲引渡回国,但澳洲引渡法令规定,不能将犯人送往其他国家接受死刑。首相安华政府今年4月修法废除强制死刑,但马国仍有33项罪行保留死刑。因此根据澳洲法律,西鲁仍然不能引渡回马国。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息