沙利文:重启美中军方对话是拜习会首要议程

白宫国家安全顾问沙利文12日说,拜登决定重建美中两国的军对军联系。(法新社)
白宫国家安全顾问沙利文12日说,拜登决定重建美中两国的军对军联系。(法新社)

字体大小:

美国白宫国家安全顾问沙利文说,在紧张局势持续存在之际,美中军方重启对话,将是两国元首本周会面的首要议程。

美国总统拜登和中国国家主席习近平星期三(11月15日)将在旧金山会晤

法新社报道,沙利文星期天(12日)在哥伦比亚广播公司(CBS)的节目中说,拜登“决心重建双方的军对军联系”。

沙利文说:“总统认为拥有军对军的沟通,对于负责任的管理竞争与确保竞争不会演变成冲突,是必要的。”

他说:“我们需要这些沟通渠道,这样才不会出现错误、误判或沟通不畅。”

沙利文接受美国有线电视新闻网(CNN)访问时则说,在美国和中国因为贸易、台湾和其他问题而关系紧张之际,是中国“切断了这些沟通联系”。

习近平将于11月14日至17日赴美国旧金山,出席亚太经济合作组织(APEC)第三十次领导人非正式会议,定15日与拜登举行会谈。

这将是拜登上任以来第二次与习近平面对面会晤,两人去年11月在印度尼西亚峇厘岛二十国集团(G20)峰会期间进行了首次会面

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息