消息:中美元首料将宣布打击芬太尼协议

2022年10月4日,美国毒品执法部门在纽约查获一批芬太尼药物。(路透社)
2022年10月4日,美国毒品执法部门在纽约查获一批芬太尼药物。(路透社)

字体大小:

知情人士透露,本周的中美元首会晤期间,美国总统拜登预计将与中国国家主席习近平宣布一项协议,声明中国政府将严厉打击鸦片类药物芬太尼的生产和出口。这项举措有可能为拜登带来一场重大胜利。

彭博社星期二(11月14日)引述几名熟悉内情的匿名人士报道,上述协议仍在进行最后敲定。根据协议,中国将对化工企业采取行动,以期阻止芬太尼(fentanyl)及其所用原料的流动。

相应地,拜登政府将取消对中国公安部物证鉴定中心(IFSC)的限制措施。2020年5月,美国以该中心涉嫌在新疆参与破坏人权为由,将其列入出口管制实体清单。

报道指出,习拜会预计宣布的打击芬太尼协议,将标志着白宫在选民公认的大选优先考虑问题上取得胜利。

国家安全顾问沙利文星期一(13日)对记者说:“我们希望下周能看到这个问题取得一些进展。这可能会为我们(中美)在其他问题上的进一步合作打开大门,在这些问题上,我们不仅仅是在管理,而是在真正取得实际成果。”

芬太尼药物在美国一直是令政府头痛的公共卫生危机,它的毒性比海洛英强50倍,比吗啡强100倍。根据美国疾病控制和预防中心(CDC)的数据,美国每天有超过150人死于与芬太尼等合成类阿片相关的过量用药。另据美国国家卫生统计中心(NCHS)的数据,从2015年到2021年,此类过量用药的人数增加了七倍多。

相关贩毒集团通常使用中国成分来制造芬太尼。美国前总统特朗普曾于2018年与习近平达成协议,中国政府表明会将芬太尼列为管制物品。不过,近几年中美关系紧张,双方打击芬太尼的合作也一直停滞不前。

美国民主党籍参议院多数党领袖舒默(Chuck Schumer)说,10月美国立法者访华期间曾向习近平提出芬太尼的问题,习近平“似乎接受了我们的关切”。

美国官员认为,习拜会就芬太尼达成的协议是一个潜在的突破。但官员们也警告,要取得成果,必须严格执法,目前也需要时间来评估北京会否执行协议。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息