欧盟和美国谈不拢 暂难延长钢铝贸易“休战”状态

欧洲联盟希望能继续推进谈判,延长与美国的钢铝贸易“休战”状态。照片为在布鲁塞尔的欧洲委员会总部外的欧盟旗帜。(路透社)
欧洲联盟希望能继续推进谈判,延长与美国的钢铝贸易“休战”状态。照片为在布鲁塞尔的欧洲委员会总部外的欧盟旗帜。(路透社)

字体大小:

欧洲联盟和美国就延长钢铝贸易双边“休战”的具体条款讨价还价,今年达成更长期协议的谈判陷入僵局。如果协议延长,将可以使跨大西洋的此类贸易高达数十亿美元的关税避免恢复征收。

彭博社引述知情人士称,拜登政府已提议将现状延长至2025年底,这个时间远远超过了明年11月举行的美国总统大选,力争敲定一项永久性的协议。

要求匿名的知情人士说,围绕所谓的全球可持续钢铁和铝安排(GSA)的谈判陷入僵局。继上个月未能在华盛顿峰会上达成政治协议后,双方的分歧依然很大,而且官员们现在已经偏离了在年底截止日期前达成全面协议的轨道。

GSA旨在反映特朗普执政四年之后,双方贸易关系从波折态势中修复。随着美国进入又一个选举周期,特朗普在民调中领先,有望再次入主白宫,这个问题也反映出拜登政府悬而未决的经济问题以及民众的不满情绪越来越多。

一些知情人士说,欧盟的一个主要诉求是希望美国用年度配额取代目前的配额制度,以更好地反映历史数据。当前的配额制度包括数十个季度配额和钢材类别。

美国贸易代表办公室不予置评。

欧盟执行机构欧洲委员会的声明说,双方在GSA的大多数方面都有共识,现在的首要任务是“找到一条对双方都有利的前进道路”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息