美“星舰”火箭第二次试射升空后爆炸

“星舰”(Starship)11月18日从位于美国得克萨斯州博卡奇卡的“星舰”基地升空。(路透社)
“星舰”(Starship)11月18日从位于美国得克萨斯州博卡奇卡的“星舰”基地升空。(路透社)

字体大小:

美国太空探索技术公司新一代重型运载火箭“星舰”(Starship)以及飞船集成系统星期六(11月18日)实施第二次试验发射。火箭升空后一二级成功分离,但随后助推器和飞船先后发生爆炸。

新华社报道,美国中部时间18日7时许(新加坡时间21时许),“星舰”从位于美国得克萨斯州博卡奇卡(Boca Chica)的“星舰”基地升空。直播画面显示,升空后不到三分钟,火箭一二级成功分离,但不久后助推器发生爆炸。据美国太空网站报道,飞船本身也在到达目标高度之前爆炸。

“星舰”重型运载火箭总高度约120米,直径约9米,由两个部分组成,底部是高约70米的第一级“超级重型”助推器,顶部是高约50米的第二级飞船。今年4月20日,“星舰”以及飞船集成系统首次试验发射时,在火箭一二级分离前就发生了爆炸。

据太空探索技术公司(SpaceX)网站介绍,“星舰”的首次试飞提供了许多经验教训,直接促进了对火箭和地面基础设施的多次升级。

“星舰”属于可回收火箭,比太空探索技术公司现有的“猎鹰9”和“猎鹰重型”运载火箭更大,其设计目标是将人和货物送至地球轨道、月球和火星等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息