马尔代夫新任总统要求印度撤军

11月17日,马尔代夫新任总统穆伊祖在马累的就职典礼上发表演讲。(路透社)
11月17日,马尔代夫新任总统穆伊祖在马累的就职典礼上发表演讲。(路透社)

字体大小:

马尔代夫新任总统穆伊祖要求印度从该国撤军。他在竞选中主张改变马累的“印度优先”政策。

路透社报道,马尔代夫总统办公室在星期六(11月18日)的一份声明中表示,“马尔代夫人民赋予他(穆伊祖)向印度提出请求的强有力授权,并希望印度尊重马尔代夫人民的民主意愿。”

印度和中国一直在该地区竞争影响力,穆伊祖支持的联盟被认为更倾向于中国。穆伊祖在9月份的选举中战胜了前总统萨利赫,此前穆伊祖承诺撤走约75名印度驻军。

印度国防部没有立即回应置评请求。

穆伊祖在星期五(17日)的就职典礼上表示,“我将确保这个国家的领土上没有外国军事存在。”

报道称,穆伊祖向代表印度出席总统就职典礼的印度地球科学部长里吉朱提出了这一请求。

一位匿名的印度政府高级官员表示,“两国政府同意讨论继续合作的可行解决方案”,但没有澄清印度是否会撤回军队。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息