韩国政府表决通过中止韩朝军事协议部分效力

朝鲜领导人金正恩21日晚在现场观摩侦察卫星发射流程,对卫星发射成功表示热烈祝贺。(法新社)
朝鲜领导人金正恩21日晚在现场观摩侦察卫星发射流程,对卫星发射成功表示热烈祝贺。(法新社)

字体大小:

韩国政府星期三(11月22日)召开临时国务会议,表决通过中止《〈板门店宣言〉军事领域履行协议》部分效力的议案。

新华社报道,韩国总理韩德洙在临时国务会议上说,在韩国和朝鲜恢复信任之前,韩方将中止《〈板门店宣言〉军事领域履行协议》(韩国称《九一九韩朝军事协议》)的部分效力,这是为了韩国国家安全所作出的必要措施,也是依据韩国法律采取的措施。

韩德洙说,《〈板门店宣言〉军事领域履行协议》部分效力中止后,韩方在韩朝军事分界线一带的对朝侦察、监视活动将立即恢复,韩国军队对朝威胁目标识别能力和应对态势将大幅加强。

朝中社22日报道,朝鲜国家航空宇宙技术总局于21日晚成功将侦察卫星“万里镜-1”号发射升空,卫星顺利进入轨道。

美国白宫强烈谴责朝鲜“公然违反”联合国制裁,可能破坏地区稳定。

2018年4月,时任韩国总统文在寅和朝鲜领导人金正恩在板门店会晤并发表《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而努力。同年9月,两人在平壤签署《9月平壤共同宣言》,就早日推动半岛无核化进程、加强南北交流与合作、努力把朝鲜半岛建成永久和平地带等达成一致。

《〈板门店宣言〉军事领域履行协议》是《9月平壤共同宣言》的附属协议,于2018年9月由时任韩国国防部长宋永武、朝鲜人民武力相努光铁签署。该协议旨在消除朝鲜半岛战争威胁,终结包括非武装地带区域在内的军事敌对关系,把朝鲜半岛建设成“永久的和平地带”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息