日本10个月来首次下调经济形势评估

日本内阁负责人指出,内需缺乏强劲势头,物价上涨,中国和中东局势等海外动向对日本经济的影响也令人担忧。(法新社)
日本内阁负责人指出,内需缺乏强劲势头,物价上涨,中国和中东局势等海外动向对日本经济的影响也令人担忧。(法新社)

字体大小:

日本政府星期三(11月22日)公布11月份月度经济报告,对国内经济形势评估称“近期也呈现部分停滞,但正在温和复苏”,10个月来首次下调评估。

共同社报道,日本上次下调经济形势评估是在今年1月,上月的评估为“正在温和复苏”。据悉,由于物价上涨造成的压力,具体项目中的设备投资被下调,此外,维持评估的个人消费也不容乐观。

内阁府负责人:内需缺乏强劲势头

内阁府负责人指出,“内需缺乏强劲势头”。除物价上涨外,中国和中东局势等海外动向对日本经济的影响也令人担忧,日本国内经济形势今后能否步入复苏轨道还是未知数。

设备投资从“正在复苏”下调为“复苏中呈现停滞”。这是2021年12月以来时隔1年11个月下调。依据是三季实际国内生产总值(GDP)初值显示设备投资环比下降。

个人消费维持“正在复苏”的评估。包括外出就餐在内的服务势头良好,但汽车销售等方面萎靡不振。住宅建设维持“目前呈现弱势”的评估,对进出口的评估也分别维持不变。

有关全球经济形势,报告维持10月评估,仍为“部分地区呈现弱势,但正在复苏”。从国家和地区来看,上调对韩国和台湾的评估,另一方面下调了对欧元区和英国的评估。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息