澳洲昆士兰北部现鼠害 大量死老鼠涌上海滩

澳大利亚昆士兰北部的诺曼顿(Normanton)遭鼠害侵扰。当地一家汽车租赁公司老板发布的视频显示,垃圾桶里困住了好几只本土长毛鼠。(法新社)
澳大利亚昆士兰北部的诺曼顿(Normanton)遭鼠害侵扰。当地一家汽车租赁公司老板发布的视频显示,垃圾桶里困住了好几只本土长毛鼠。(法新社)

字体大小:

澳大利亚昆士兰北部近期老鼠泛滥,当地海滩涌现数百只老鼠,多地居民展开捕鼠行动。

《卫报》澳大利亚版星期四(11月23日)报道,昆士兰卡伦巴(Karumba)是个只有500名左右人口的小镇,长期以来都是咸水鳄鱼、锦鲤和黑天鹅的家园,同时也以出产班帝鱼(Barramundi,也称“大鳞鱼”)、对虾和螃蟹而闻名。然而,这个海滨小镇近来却因啮齿动物泛滥而更加为人所知。

当地居民唐尼(Yvonne Tunney)告诉《卫报》,老鼠近期“大批出动”,“一周前,河面上到处都是漂浮的老鼠”。镇上的居民“都在疯狂使用诱饵和捕鼠器来控制老鼠”。

与此同时,当地的“老鹰和秧鸡”也大饱口福。

唐尼还说,卡伦巴港口退潮时出现的“沙岛”上,已经铺满了本地长毛鼠,居民们希望这些老鼠能从那里游向海湾,然后消失。

卡伦巴一家渔业公司的老板哈钦森(Tina Hutchinson)说,老鼠在河里或者她的船上乱窜,对她的生意影响很不好。而在她镇上的家里,老鼠已经咬坏了花园中所有的灌溉设施。

她对《卫报》说,家里根本不能开门,因为会老鼠会进去,“如果晚上开车出去,就能看到老鼠到处乱跑”。

报道称,暴雨季节后,昆士兰内陆的许多城镇都受到鼠灾影响,包括里士满(Richmond)、克朗库里(Cloncurry)和茱莉亚溪(Julia Creek)。

悉尼大学啮齿动物专家班克斯(Peter Banks)教授说,长毛鼠还有着“鼠疫鼠”的称号,个中原因显而易见,即这种老鼠的数量会定期大幅增加。

班克斯说:“这种老鼠的繁殖率非常高……因此,当干旱环境迎来大雨时,它们的数量就会增加。”他指出,降雨量达到750毫升后,发生鼠灾的几率为80%。在干旱地区,这种情形十年才会出现一次。

“我们现在看到的,是老鼠泛滥的自然结果,它们没有足够的食物、空间,只是发生在了错误的地方。”

卡伦巴镇约70公里外的诺曼顿(Normanton),以及卡奔塔利亚郡(Carpentaria)也在为对抗鼠害做斗争。卡奔塔利亚地方当局说,上周以来,当地涌现的老鼠越来越多,很多老鼠在潮水中“上下浮动,直到最终(腐烂)解体”。

此外,在凯恩斯地区(Cairns),还有一种叫做“攀爬鼠”的老鼠也让农民头疼不已,当地已有大约5000到1万公顷的农作物遭殃。农民称,有几个地区的围场出现了类似鼠疫的情况,比正常情况严重得多。

班克斯教授指出,这类鼠害在昆士兰北部持续如此之久的情况并不多见,“通常情况下,鼠害会大规模爆发,(啮齿动物)会在整个地形上移动,试图躲避食物争夺……但这种情况已经持续了几个月”。

他说:“鼠害之所以会爆发,在于老鼠无法在食物匮乏的条件下长期存活。”

“如果它们停止繁殖,就是种群崩溃的第一个迹象。另一个迹象则是看到大量动物死亡。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息