澳洲考虑让马国蒙女谋杀案主犯在当地服刑

澳洲政府正考虑按当地法律处置马国蒙女案主犯西鲁,并让西鲁在澳洲服刑。图为半岛电视台上星期五(11月24日)播出对西鲁的访问。(半岛电视台YouTube视频截图)
澳洲政府正考虑按当地法律处置马国蒙女案主犯西鲁,并让西鲁在澳洲服刑。图为半岛电视台上星期五(11月24日)播出对西鲁的访问。(半岛电视台YouTube视频截图)

字体大小:

涉嫌谋杀蒙古女郎阿坦托娅而被判死刑后潜逃澳大利亚的马来西亚警察西鲁上周获释,但澳洲政府正考虑按当地法律处置西鲁,并让西鲁在澳洲服刑。

蒙古女郎阿坦托娅2006年10月遭人枪杀及炸尸,马国警方随即逮捕时任副首相纳吉的保镖西鲁和阿兹拉,以及纳吉亲信阿都拉萨巴京达。阿都拉萨巴京达被控教唆谋杀,最终无罪释放。阿兹拉和西鲁被控谋杀,罪名成立而被判死刑。

西鲁后来潜逃澳大利亚。阿兹拉一直在狱中并申请特赦。西鲁遭澳洲移民局扣留九年后,澳洲最高法院11月8日裁定,移民局不能无限期扣留无法驱逐出境的非公民,年约50岁的西鲁及其他93人因此获释。

这些获释者大部分是难民,也有一些是被判刑的犯罪者,他们原本获准遵守特殊条件而留在澳洲。这项判决引起澳洲民众的强烈不满。

据《悉尼先驱晨报》星期一(11月27日)报道,获释的93人大多是涉及重大暴力犯罪者,他们的罪行包括强奸、谋杀和恋童癖等。因此澳洲政府正考虑按当地法律处置这些人,包括监禁他们。

根据澳洲的引渡法令,政府不得将犯人送往其他国家接受死刑,因此澳洲不会将西鲁引渡回马国。两名消息人士指出,澳洲政府目前正为“预防性拘留措施”寻求法律建议。

他们指出:“新措施将让政府能重新逮捕因强奸和谋杀等罪行而入狱的非公民。”这是为了减少这些日前获释的重罪非公民接下来可能在澳洲构成犯罪风险的措施之一。

消息人士预计接下来几个星期,获释人数还将增加。但他们强调,政府还未决定是否采取上述“预防性拘留措施”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息