安华访泰与社德他会谈 讨论加快边境主要连通项目建设

马国首相安华(前左)星期一(11月27日)在泰国南部靠近马国边界的昔罗(Sadao)与泰国首相社德他(前右)会谈。(法新社)
马国首相安华(前左)星期一(11月27日)在泰国南部靠近马国边界的昔罗(Sadao)与泰国首相社德他(前右)会谈。(法新社)

字体大小:

马来西亚首相安华星期一(11月27日)前往泰国南部靠近马国边界的昔罗(Sadao)与泰国首相社德他举行双边会谈。两人主要讨论加快边境主要连通项目建设。

安华星期一在脸书透露,他星期一上午抵达吉打首府亚罗士打,准备对马泰边境的黑木山和泰国宋卡府的昔罗进行一日访问。 “我将按计划在(昔罗)与泰国首相社德他会面,讨论两国关心的问题。”

泰国外交部星期天(26日)发文告指出,两国首相星期一会面时,将着重讨论加快边境主要连通项目建设。包括昔罗的新海关、移民和检疫大厦(CIQ)与黑木山之间的道路规划,以及泰国双溪哥乐至马国兰斗班让第二座桥梁的建设计划。

安华去年11月上台后,今年2月9日首次访问泰国并与时任首相巴育会谈。社德他9月5日宣誓就职后,安华9月22日在纽约出席联合国大会时,首次与社德他会面。社德他10月11日也曾访问马国并与安华会谈。

在2022年,马国是泰国第四大贸易伙伴,也是泰国在亚细安最大的贸易伙伴。泰国则是马国第七大贸易伙伴,也是马国在亚细安的第三大贸易伙伴。双边贸易额约277亿5000万美元,与2021年的约235亿4000万美元增长17.9%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息