媒体指阿联酋拟利用COP28达成化石燃料协议

本届联合国气候变化大会将在阿联酋举办,但主办方设定的议程目标遭到质疑。(路透社)
本届联合国气候变化大会将在阿联酋举办,但主办方设定的议程目标遭到质疑。(路透社)

字体大小:

阿联酋被指计划利用主办联合国气候变化大会(COP28)之便,安排与外国政府开会促成化石燃料交易。

BBC星期一(11月27日)报道,气候报告中心的记者获得了阿联酋COP28团队在今年7月至10月间为大会主席贾比尔准备、与外国政府举行会议的简报。

其中,为与中国会面准备的“谈话要点”称,阿布扎比国家石油公司“愿意共同评估莫桑比克、加拿大和澳大利亚的国际液化天然气机会”。

为与哥伦比亚、德国和埃及开会准备的简报则表明,阿布扎比国家石油公司“随时准备”支持各国开发化石燃料项目。

文件显示,阿联酋为与包括美国、英国和德国在内的20个国家的会谈准备了谈话要点,内容涉及国有可再生能源公司马斯达尔的商业机会。

COP28的一名发言人告诉法新社,BBC引用的文件 “不准确,COP28在会议中没有使用过这些文件”。“BBC在报道中使用未经核实的文件让我们感到非常失望。”

负责COP28的联合国气候变化框架公约告诉BBC,主办方的“首要原则”是“公正的义务”。

气候活动人士对化石燃料利益集团在COP28的影响力表示担忧,并指出贾比尔是阿布扎比国家石油公司和马斯达尔的首席执行官。

贾比尔上星期六(25日)在接受法新社采访时为石油和天然气行业等重排放行业进行了辩护。

他说:“每个人都需要成为这个过程的一部分,每个人都需要承担责任,每个人都需要被问责。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息